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談保濕

保濕這兩個字,相信大家已經熟悉到氾濫,甚至有些無感,即使從事這個行業的我們,提起保濕,也會產生一種空泛感,到底要保到甚麼程度?才是足夠的濕?怎麼保持皮膚濕潤,是一個非常大且複雜的課題,我們從幾個主題一起討論:

缺乏保濕能力的乾皮症

 

我們先介紹一種特殊的皮膚疾病 : 乾皮症。這是一種特殊的膚質,患者有著雞皮疙瘩狀的皮膚,皮膚搔癢的狀況,以及皮膚脫屑。因為角質層的排列紊亂,光線照射到皮膚時,產生漫反射現象,光線散射,皮膚視覺上就更加的粗糙了。但是這疾病並不是天生,而是後天皮膚的變化。也因為乾皮症,後來演變為異位性皮膚炎。

這裡我們來談談乾皮症的皮膚臨床徵狀

  1. 患者的皮膚角質層明顯的測到含水量極低
  2. 皮脂分泌量降低,出油量不足
  3. 角質細胞間脂質(角鯊烯)也都大幅度的低於正常水平。皮膚表面如同乾枯。

以上三者,讓患者的表皮障蔽層出現破綻,然後失效,皮膚開始過敏,搔癢,接下來,若是過度的搔抓,又會引發一連串的皮膚發炎反應。轉變為異位性皮膚炎與濕疹等等的問題。

從乾皮症這種大幅度喪失水分的皮膚疾病,提醒我們皮膚障蔽層多麼重要。我們想要保持濕潤的膚質,就要先照顧好我們的皮膚障蔽層。到底甚麼樣的狀況會影響皮膚障蔽層呢?

皮脂膜hydrolipidic film 皮膚的障蔽層

 

皮膚障蔽層正確的名稱是 皮脂膜hydrolipidic film,這層皮脂膜覆蓋了人體皮膚。 皮脂膜是存在於皮膚表面的一層透明薄膜,是皮膚保護保衛的屏障,

皮脂膜除了手掌和腳底外,分佈在身體的所有區域,在某些區域,皮脂膜變得非常特殊,例如存在於眼瞼板區域的皮脂膜會發揮高效的保護功能。

皮脂膜組成

哪些成分與皮脂膜的健康有關呢,接下來我們一一分析討論

 

皮脂膜組成:皮脂腺油脂+汗液+角質細胞脂質,三者在皮膚角質層表面混和乳化形成。

 

皮脂腺油脂成分

三酸甘油脂(57.5%)、蠟脂(26.0%)、角鯊烯(12.0%)、膽固醇脂(3.0%),其中角鯊烯是只有在油脂成分中才能發現的。

 

汗液

大部分為水,佔99.0%~99.5%;成分中有氯化鈉居多,還有鈣、鎂、磷、鐵等微量元素,尿素和乳酸還有少量氨基酸。人體汗液pH值一般為4.5~5.5,大量排汗時可達到7.0。

 

角質細胞脂質

主要成分為神經橀胺、游離脂肪酸、膽固醇等,其中神經橀胺是只有在角質細胞獨有的成分。

皮脂膜的功能

  1. 皮膚的屏障 : 讓我們想想,如果皮膚隨時都能吸收外界物質,那麼我們恐怕很快小命不保。游完泳之後全身水腫,或是接觸到化學品之後,立刻中毒。幸好這樣的狀況不會發生。因為我們的皮脂膜是皮膚鎖水功能最重要的一層屏障。防止上述的情況發生。同時也讓皮膚的含水量保持正常。
  2. 滋潤舒緩 : 皮脂膜當中有皮脂腺分泌的油脂,以及角質細胞中的神經橀安,這些成分都能夠滋潤皮膚,讓皮膚柔韌、潤滑、有光澤;另外,汗水帶來的水分也可以使皮膚保持一定的濕潤度。皮脂膜的吸濕性能,同時也會抓取大氣中的水分子,保持整個皮膚的濕潤。很明顯的,當我們去大陸型氣候的國家,立刻會感覺到皮膚乾澀與明顯的細紋,因為乾燥的氣候本身濕氣低,皮脂膜抓不到足夠的水氣,立刻會反映在皮膚的感受當中。
  3. 抵抗細菌感染 : 皮脂膜是皮膚表面的保護層,皮脂膜中的一些游離脂肪酸(free fatty acid, FFAs)能夠維護皮脂膜的微酸性環境,微酸性環境會抑制某些致病微生物的生長,並且幫助皮膚對應外界的弱酸弱鹼的刺激,是皮膚最基本的保護作用。
  4. 維持人體皮膚表面常駐菌的生態穩定性。在我們的皮膚表面分佈有大量的常駐菌群(約1×1012個/m2),以及微生物。其中有細菌,少量真菌,病毒以及螨蟲。還有葡萄球菌,丙酸桿菌,或是棒狀桿菌等的致病菌。皮脂膜能夠在正常情況下維持菌群的平衡不致病,能夠抵抗酸性環境和抑制其他有害外來細菌侵襲。抑制其他有害菌的生長。當我們過度清潔和清潔不夠都會傷到皮脂膜,造成皮膚菌群失衡。

皮脂膜受損影響保濕能力

 

臨床上我們見到相當多皮脂膜受傷的患者,皮膚典型的紅腫癢,沒有處理若是再更加惡化時,則會因為表皮含水量降低,皮膚緊皺,末梢的癢感神經少了組織的支撐,向表皮擠壓增生,病患就會產生過度搔癢的不適感。而搔抓又是讓皮脂膜受損更加嚴重。以下是幾個常見的皮脂膜受損原因,也請讀者們盡量避免發生。

  1. 油脂與汗水的不平衡:出油過多或是汗水過多,皮脂膜脫離正常組合比例,改善方式 : 出油量過多,可以配合口服或是外擦藥品,徹底的改善,這部分請您與您的皮膚科醫師討論。汗水過量對皮膚來說是非常大的刺激,請您配合多次清水沖洗臉部,讓皮膚表面不受到酸鹼不平衡的汗液影響。
  1. 上妝卸妝頻繁,或是需要濃妝與強力卸除彩妝的皮膚,彩妝用品的問題非常複雜,隨著強調不脫妝的訴求,這些牢固的成分成為皮膚受傷的主要原因,而皮脂膜也在卸除的過程中一併損傷。在此,我們請您慎選彩妝用品與清潔用品。我們訴求的清潔產品不在洗淨力,而在於溫和的成分對待皮膚。很多人反映,因為彩妝過厚,必須要使用卸妝油或是強力的卸妝品,在此,我們建議您,即使彩妝厚重,多卸除幾次一樣能夠洗乾淨。請您使用溫和的產品,先在皮膚表面溶離彩妝品,再配合柔軟的面紙擦卸,約莫2-3次就能夠將採妝完全卸除。
  1. 複雜的保養品成分刺激,臨床上很多患者使用含有果酸A酸來源不明的產品與成分後,刺激與傷害,導致皮脂膜受損。的確,擦在臉部的成分一定要特別謹慎。請您小心使用含有酸類成分,美白成分通常也是特別的刺激,還有各類型強調去角質的成分,都會直接對皮脂膜產生明顯的刺激。
  1. 過度敷臉:透過面膜的封閉,強迫皮膚吸收成分,長期引發皮膚的不適與受傷。在皮膚科,幾乎每天都有因為敷臉而受傷的患者,每天敷臉的結果,讓相對劣質的成分,與皮膚過度接觸,或者是晚安面膜系列,敷著一整晚,皮膚悶的不透氣,進而衍生皮膚疾病。在這裡我們強調一個重要的觀念,面膜是一種近似於急救的產品,例如 : 針對晚上的約會,希望能讓皮膚呈現水嫩飽滿好上妝的狀態,即時的面膜就是很棒的救急方式。請大家切記,好的清洗對皮膚的照顧,勝過於不當清洗後加做的保護。

外用保濕成分介紹

 

保濕用品通常設計用來增加角質層水化或恢復角質層水合的作用。所有的保濕品都是一種臨時屏障,持續地修復角質層,裡面的成分大概會有:保濕劑、潤膚劑、封閉劑,天然保濕因子,以下我們簡單討論

  1. 保濕劑,當保濕劑塗在皮膚上時,能夠吸收水分,這裡我們指的是吸收臉部角質層原本存在的水分,以及釋放產品本身含有的水分。從理論上來說,這些物質可以提高角質層的含水量。典型的保濕劑有甘油、山梨糖醇、尿素、α-醇酸、糖。
  2. 封閉劑,封閉劑是一種阻隔,可以物理性地阻止水分的從角質層丟失,有助於保持水分,如羊毛脂、礦物油,矽油,氧化鋅。這些封閉劑還具有潤膚的功效。通常讓保養品的觸感變得更好。
  3. 潤膚劑,經常與保濕劑一起應用,滲入角質細胞之間填充空隙,達到保濕光滑皮膚的作用,而不是封閉隔離的作用。常用的潤膚劑包括角鯊烯、膽固醇、和脂肪酸。
  4. 天然保濕因子,含有多種天然氨基酸、尿素、無機鹽、糖、乳酸。許多這些物質具有高效的吸附和束縛水分子的能力,能夠抓取環境中的水氣,讓即使在低濕度環境的角質細胞充分水化。